Тема-то важная, между прочим. Как мы кушаем и как мы избавляемся от отходов потребления — это совсем немаловажно, учитывая в особенности то мощнейшнее табу, которое бетонной плитой лежит на нашем сознании, когда дело касается какашек. Признайтесь: когда вы начали читать, вы как минимум глупо заулыбались. Вот-вот, осознанность выделительной системы осталась на уровне детского сада, где у многих практиковались публичные экзекуции за то, что выделение произошло в неподходящее время или место.
Йога, конечно, и эту тему не обошла стороной, хотя знание это полусекретное: редко вы на занятии встретите преподавателя, дающего советы о том, как какать. Боятся показаться смешными, знаете ли. А толковые мастера говорят вот что:
1. Испражняться нужно спокойно, неторопливо, не впопыхах. Уделяйте сидению на горшке хотя бы десять минут, чтобы всё, что желает покинуть ваше тело, имело возможность это сделать. Потому что если вы будете торопиться, оно останется внутри. Каждый раз понемногу и вот у вашей прямой кишки уже стресс.
2. Расслабьтесь! Вот это супер-важно. Тысячи людей пыхтят и отдуваются, пытаясь выдавить из себя личинку и при этом давя на внутренние органы. Тогда как это совершенно не нужно! Думаете, мышечные блоки только в пояснице и плечах бывают? Как бы не так! Стоит расслабиться, как внешний и внутренний сфинктеры сами расширятся и фекальные массы свободной выйдут — это самый здоровый способ сходить по-большому.
3. Идеальная позиция — поза орла: стопы чуть шире плеч, посадка на полную стопу, колени стремятся к подмышкам, макушка — вверх, бёдра прижаты к бокам тела, создавая естественное давление на брюшную полость. Так из вас выйдет всё, чему уже пора на выход.
Однако современные унитазы для этого не приспособлены, удобный санфаянс бывает лишь в некоторых общественных туалетах и очень распространён в странах Азии. Мастер, которые обучал меня искусству дефекации, славный Лёня Гарценштейн, очень сетовал на это: ему пришлось в своей квартире построить приспособление для унитаза, чтобы можно было спокойно облегчиться. Да, это сложность! Вот поэтому не пренебрегайте возможностью потренироваться в расслабленных покаках, когда вы оказываетесь в лесу, на природе или в деревенских сортирах типа «зловонная бездна».
4. И последнее важное правило — дышите! Не задерживайте дыхание ни при каких обстоятельствах! Если тяжело идёт, то можно выдыхать через рот со звуком — поможет расслаться. Если всё обычно, просто внимательно, наблюдая за движениями в животе, ощущениями в прямой кишке и анусе. Догадайтесь что: это даст вам такую же бесценную информацию о себе, как и медитационное наблюдение за дыханием. Потому что человек — это не только голова, но ещё и жопа. А последняя может познакомить нас с нашей неотъемлемой животной природой, с которой, пока мы пребываем в этом теле, приходится считаться.
Кому-то может показаться, что в этом выпуске «Жизнь как искусство» одни шуточки. Однако я до предела серьёзна. Заметили, сколько разных языковых оборотов описывает тему? Поэтому срите осознанно, товарищи! Ваше тело скажет вам «спасибо»! А кому «сорвало пердак», как выражается ещё один мой знакомый мастер йоги, тому желаю скорейшего прихода в сознание.
Некоторых жизнь и подкидываемые ею священные лопаты заставили задуматься о работе ЖКТ. А вы думали об этом? Что надумали? Отмечайте в комментах тех, кому было бы полезно вдумчиво просраться.
