zap (zapzap) wrote,
zap
zapzap

Йога: янтра

То, что я вас сейчас расскажу, это знание если не секретное, то крайне малораспространённое, — во всяком случае в такой понятной форме. Я расскажу вам о том, как устроен мир.

В йоге есть понятие янтры — структурированного изображения с чёткой геометрией. Мандалы, пирамиды, маятники по трансерфингу и сложные символы также являются янтрами. И всё это является символом устройства мира: вселенной, организованной по определённым правилам, законам бытия.

В нашей жизни принцип янтрового построения реальности проявляется в том, что мы стремимся создать вокруг себя устойчивую структуру, которая позволит нам получать жизненную энергию. Мы является центральным элементом своей личной янтры и обрастаем связями, друзьями, родственниками, любовниками, врагами, которые питают нас жизнью, постоянно подтверждая наше существование.

Прошедшие строгую випассану отмечают интересное ощущение: когда в течение 10 дней никто к ним не обращался, они начинали сомневаться в своей реальности, она как бы бледнела и растворялась, одновременно становясь простой и чёткой. Уму и эго нужны подтверждения своей «живости», поэтому они стараются создать плотную янтру из крепких связей, формируя при этом привязанности и ожидания.

Точно так же мы являемся участниками множества чужих янтр: членов нашей семьи, друзей, любовников, работодателей, государства и всего человечества. Мы занимаем разное положение в чужих структурах, от самого низшего до приближённого к пику, и стремимся продвинуться вверх по «карьерной лестнице». Это объясняется тем, что (представьте пирамидальную структуру) низшие слои отдают много энергии за участие в янтре, а получают мало. Хозяин же янтры наоборот получает много энергии и делится лишь небольшим количеством. Глава мега-корпорации получает весь доход, а работникам выплачивает небольшую долю в соответствии с занимаемой ими должностью. И все с этим согласны, продолжая участвовать. Так устроен мир.

Занятно то, что иначе и не может быть по-другому. Делиться поровну тут не получится, потому что каждый человек способен воспринять лишь тот объем энергии, к которому готово его сознание. Яркий пример: небогатые люди, случайно выигравшие в лотерее, чаще всего совершенно бездарно расходуют выигрыш и снова возвращаются к привычной бедной жизни. Каждому по способностям.

Йогом (йогином или йогиней) в случае, когда мы говорим о янтрах, является тот, кто стоит на вершине структуры. Современные прокачанные йогины чаще всего носят не набедренные повязки, а костюмы-тройки и брендовые шмотки. Если вы сознательно (или не очень) выстраиваете вокруг себя структуру жизни, вы тоже йог и успешность вашей практики зависит от того, насколько осознанно вы этим занимаетесь.

Бывают янтры, выстроенные на негуманных и жестоких принципах, например, войны, рабовладения, тирания. Бывают помягче — несчастливые браки, компании с нечистоплотным руководством. Осознанные йогины, принявшие для себя правила хорошего тона вроде христианских заповедей в гуманистическом понимании или этических кодексов ямы и ниямы, стараются выстроить янтры, в которых поддерживается высокий уровень заботы и доброжелательности. Потому что конфликты, манипуляции и страх — это невкусные вибрации. Тому, кто попробовал радужный свет любви, уже не хочется хлебать кислые щи принудительных отношений.

Как выстроить успешную и сочную янтру, которая будет снабжать вас высококачественной жизненной энергией в течение долгого времени? Для этого нужно очистить сознание от загрязнений, практиковать тотальную осознанность и знать законы построения вселенной. Тут йога, медитация и тантра вам в помощь. А также посты в этом блоге.

Основополагающими принципами при этом становятся открытость, щедрость и благодарность. В зависимости от чистоты их применения и янтра становится более или менее мощной. Причём искренняя сердечная благодарность КО ВСЕМ участникам структуры является самым сильным средством. Это значит любить и благодарить всех, кого мы знаем, даже наших врагов и тех, кто нас очень раздражает, а особенно тех, кто хоть на секундочку озарил нас своей любовью. Чем больше таких людей и чем чище благодарность им, тем сильнее становится янтра. То есть, продолжая мысль, если у вас много возлюбленных любого вида и вы озаряете их любовью либо очень сильная и ясная связь с ними, ваш мир сильнее!

Хохо, ну что, без пары чайников масала-ти не разобраться? Мозги не закипели у вас? Вот поэтому это знание и секретно: чтобы его понять, нужны особые ключи в голове, которые приобретаются на пути самопознания. Ну что ж, я объяснила, как могла. Что вы из этого поняли? Попробуйте описать свою самую мощную янтру: как вы её строите и с какой целью. Отмечайте друзей в комментах и шлите им пост в директ.



Tags: благодарность, деньги, жизнь как искусство, йога, осознанность, практика, просветление, ум
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments