zap (zapzap) wrote,
zap
zapzap

Осознанность: по мозгам

Потрясающе! Я повсюду встречаю вот это и особенно в нас, в носителях русскоязычной культуры: чтобы что-то получить-почувствовать, нужно напрячься и пострадать. Нужно, чтобы шарахнуло помощнее, жахнуло со всей дури и клюв у того самого петуха должен быть размером с наковальню. Да что там, я сама такая, люблю, чтобы меня трясло. А иначе вроде как не считается!

Мои знакомые массажисты в один голос говорят: когда вы видим, что к нам пришли русские, то готовимся утирать пот со лба. Потому что, если из них не выдавить всю душу, чтобы со стонами и болью, то они уходят недовольные — что это за массаж такой? Так, потрогали немножко.

Лайф-коучи вторят им в унисон: пока не закошмаришь хорошенько, не выведешь из зоны комфорта и не протаскаешь по всем помойкам души, клиент не врубится, что жизнь прекрасна. Обязательно нужно мордой об стол, а потом помочь прийти в чувство как-нибудь. Иначе что это за терапия такая?

И это даже не про русских история, а в принципе про современную жизнь: она такая яркая, шумная, переполненная информацией, острая, кислая, сладкая, что, чтобы достучаться до перегруженного мозга, приходится брать огроменную лопату и колотить от души. А то не слышно!

Посмотрите любой мейнстримовый фильм. Даже про просмотре детского мультика можно обосраться от ужаса. Я как-то пыталась посмотреть по время перелёта Гарри Поттера, не смогла: там каждые пять секунд какой-то трэш на экране, всё скачет и прыгает. Может потому что зритель ходит в кино покошмариться, его чувства поменьше уже не пробирают?

Конечно, не все такие. Есть множество людей, которые достаточно внимательны к себе, чтобы понять, что этот ритм им не подходит. Что им больше нравится почитать Kinfolk, поиграть в го, провести вечер наедине с собой или за тихим чаепитием с друзьями, прогуляться в парке и пожить просто. Никакого противостояния, я не пытаюсь сказать, что по-другому плохо, но… может быть многим из нас не хватает чуть более медленного, размеренного, внимательного стиля жизни.

Как это для вас? Устаёте ли вы от современной гонки? Получилось найти свой ритм и свою тихую гавань любимых привычек? Лайк за пост от тех, кто хочет выдохнуть.



Tags: баланс, жизнь как искусство, осознанность
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments