zap (zapzap) wrote,
zap
zapzap

Йога: пратьяхара

Мужья, жёны, дети, родители, коллеги, соседи, друзья и даже незнакомые люди — как показали комметарии к прошлому посту, вас бесит просто весь мир. Прекрасно! Нам есть с чем поработать! Давайте присмотримся.

Что такое «бесит» и другие мощные эмоции? С биохимической точки зрения это влияние определённых гормонов, с ментальной — работа привычных паттернов мышления, с энергетической — огромный заряд нейтральной энергии, которой мы присваиваем заряд положительности или отрицательности с помощью ума. От любви до ненависти один шаг — это про это.

Достаточно задать себе пару вопросов вроде «кто испытывает эти эмоции?» и «кому от них хорошо?», чтобы понять, что их создателем и потребителем являемся мы сами. Если вы разозлились на долбящего в стенку соседа, для него ничего не изменится. Зато вам будет паршиво. Если вы орёте за ребёнка, тогда вам будет паршивее вдвойне, потому что из-за эмпатии вы будете чувствовать то же, что и он, плюс чувство вины.

Когда нам кажется, что источник эмоций находится вовне, мы не может на него повлиять и теряем контроль над нашей жизнью. Классическое уныние от дождливой погоды яркий тому пример. Ещё ни у одного человека не получилось выключить дождь. Зато можно изменить своё к нему отношение.

Когда мы начитаем на личном опыте осознавать, что источник наших эмоций лежит внутри, тогда всё становится более управляемым. Попробуйте почаще себе говорить «Я испытываю интенсивные ощущения» вместо «Как же он меня, сссука, бесит!» и вы увидите, что глаза застилает уже меньше. Похвалите себя в этот момент за экстраординарную чувствительность, которую вам подарил ваш высокоразвитый мозг. А потом направьте всю эту энергию на созидательное русло.

Куда? В практику медитации, дыхательных упражнений, самопознание, обучение тому, как говорить о своих эмоциях, в привычку благодарить мир за всё-всё-всё. Это работает, просто начните! Почти каждый пост в проекте «Жизнь как искусство» направлен на то, чтобы научиться принимать себя, особенно если тема поста вас бесит.

Ну как, понятно объяснила? Хаха, интересно, скольких людей взбесит такое предложение! Ощущайте, мои дорогие! В этом ваше богатство! Пишите, у кого получилось!



Tags: жизнь как искусство, йога, осознанность, просветление, психология, ум
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments