zap (zapzap) wrote,
zap
zapzap

Йога: бесит!

Бесит-бесит-бесит! Или возмущает. Или тоска сжимает сердце. Или счастье обладания затмевает ум и пополам с ужасом от того, что это обязательно закончится, смотришь на объект его вызывающий — любимого своего человечка, половинку, кровиночку — и тебя наматывает на колесо сансары.

Йоги приметили это свойство человеческого ума: мы склонны винить кого-то или что-то другое в своих состояниях. Может быть вы даже никогда не задумывались о том, что вообще-то это не так. Уверенность в том, что причина нашего настроения находится вовне непоколебима! Однако давайте разберёмся.

Как мы обычно себе это объясняем: почему мы орём на детей? Потому что они бесятся. Ага, как же. Почему мы ругаемся с родителями? Потому что они лезут в нашу жизнь. Ну конечно! Почему мы думаем, что президент — тиран, правительство — идиоты, а жизнь — говно? Вы поняли, я думаю.

На самом деле всё работает так: мы ощущаем какие-то неприятные ощущения в теле, это поднимает в нас неприятные эмоции, которые воплощаются в уме неприятными мыслями и тот, в попытке объяснить происходящее (читай проконтролировать), вешает всех собак на первое, что попадается под руку. Детей, родителей и президента. На кого угодно он готов сбагрить ответственность, только бы избавиться от неё.

В йоге есть особая практика — пратьяхара — отвлечение чувств от объектов их вызывающих. Она делается для понимания, что не другие люди и обстоятельства являются причиной моего состояния, а я сам. Причина всегда внутри.

Мы орём на детей, потому что мучаемся бессилием — их невозможно контролировать. Мы ругаемся с родителями, потому что полны раздражения от невысказанного — того, что давно пора было бы сказать. Мы виним абстрактные силы в своих бедах, потому что нам страшно жить.

Пора завязывать, не работает это. Причина наших состояний всегда внутри, а не снаружи. Хотите узнать, как перестать цепляться к реальности и зависеть от неё? Лайкайте пост и расскажу вам в следующем, как это сделать. А в комменте поделитесь своей актуальной «зависимостью»: кто вас цепляет и так ли это на самом деле?



Tags: жизнь как искусство, йога, осознанность, ум
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments