zap (zapzap) wrote,
zap
zapzap

Развитие: работа

Нас всех растят с мыслью, уконерившейся на уровне спинного мозга, что всю жизнь нам придётся работать. Кому-то в догонку подгружают убеждение, что работа обязательно будет неинтересной, трудной и быстро опостылеет. Кто-то успешно от него избавляется и находит работу любимую, вдохновляющую и по душе. Но работают все так или иначе.

Дальше я поделюсь с вами наблюдениями, в ответ на которые чаще всего слышу завистливо-чванливое: «Конечно, вы на своих кипрах с гоами привыкли жопу просиживать, дауншифтеры недобитые, а нормальным людям приходится горб гнуть, чтобы на крошку хлеба с икринкой заработать». Торжественно обещаю, что за такие и подобные высказывания, даже с малейшей примесью, буду банить навсегда — да здравствует тирания! Почему? Потому что вы у меня очень умные и я хочу побудить вас использовать этот потенциал, а не воспроизводить вбитые кем-то шаблоны. Поэтому прежде чем написать комментарий, подумайте 5 раз.

Работать не обязательно. Вообще. Никому.

Когда я впервые озвучила это на одной из встреч в Москве, послышался стук попадавших на пол челюстей. Через полчаса особо впечатлившиеся наконец разморозились и робко потянули руки с вопросами: то есть как это не обязательно? А вот так. Работа — это по желанию. Хотите работайте, хотите нет. Вас никто не заставляет.

Мы ведь сами выбираем тянуть лямку, правда? Никто не приставляет к голове дуло пистолета и не орёт в ухо: ну-ка пошла в офис к начальнику, который тебя унижает и мало платит! Вернее это дуло приставляет к внутренней повехности нашего черепа товарищ Долг, мастерски убеждающий нас в том, почему мы должны себя насиловать. Но и это дело добровольное.

Даже самая любимая работа включает в себя моменты, когда нужно себя проконтролировать, немножко заставить, сделать рутину — в общем все те же самые моменты, что и в нелюбимой, с той разницей, что мы как-то приучаем себя с ними смиряться. И всё же… вместо того, чтобы работать, мы можем выбрать не делать этого. Какие есть альтернативы? Трудиться. Трудиться, потому что невозможно иначе. Для души, для счастья, для высших целей, потому что сердце поёт, потому что глаза утром распахиваются и хочется бежать скорее всё это делать. Тогда — я проверила это на своём опыте и опыте моих знакомых — материальных затруднений не возникает, мир даёт всё, что нужно.

На фото — одна из моих «работ», эротическое шоу для вечеринки хипстеров в Питере. На нём я проработала: страх публичных выступлений, страх демонстрации сексуальности, сомнения в том, что у меня есть право делать своё дело, космический коннект с создателем, который несёт через меня месседж любви и принятия. Это выступление не оплачилось деньгами, зато было щедро оплачено всем остальным. Ребята чуть усы себе не пооткусывали!

Я только что поняла, что слово «работа» чаще всего повторяется в моих постах и имеет совсем другое, нежели общепринятое, значение. Для меня оно означает неустанный труд по саморазвитию — бесценный, благодарный и тот, что невозможно не делать. А для вас?



Tags: жизнь как искусство, лайфхак, осознанность, самопознание, труд
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments